Интервью с полузащитником Томи Маратом Апшацевым

Интервью с полузащитником Томи Маратом Апшацевым

14 октября, 2021 0 Автор Fan-Lider

Марат, с чего началась твоя футбольная биография?

— В принципе, как и у большинства, наверное: просто увидел, как ребята тренируются, играют в футбол, и попросил родителей записать меня в футбольную секцию. В 8 лет меня туда записали, и с тех пор я играю в футбол.

Известно, что на Кавказе, самым популярным видом спорта является борьба, футбол на втором месте, однако ты выбрал именно футбол — почему?

— Как раз сначала, когда мне было 7 лет, бабушка отвела меня на вольную борьбу. И я три дня ходил туда, пока тренер не сказал: мол, мальчик совсем не приспособлен для нашего вида спорта, лучше отдать его в легкую атлетику или в футбол.

То есть, он правильно разглядел твои таланты. А ты в детстве застал те славные времена, когда Нальчик играл в премьер-лиге и один год даже боролся за медали?

— Да-да, конечно! Это был, если не ошибаюсь, 2010 год, и «Спартак» Нальчик занял тогда 6-е место. Я был на матчах, смотрел игры команд премьер-лиги. Особенно запомнился поединок с ЦСКА. Сыграли тогда 1:1, были полные трибуны, некоторые даже смотрели стоя, без мест.

Может, ты тогда даже мячи подавал звездам российского футбола?

— Нет, мячи подавать не довелось, мне было тогда всего 9лет. Но ходил на все домашние матчи, не пропускал.

Где ты играл на поле в детском футболе — ближе к атаке или ближе к обороне?

— До 17 лет я практически всегда играл центрального нападающего. А потом меня перевели на позицию центрального полузащитника.

Каковы были первые футбольные успехи? Как ты попал в Академию «Краснодара», и что там больше всего запомнилось?

— В детском футболе я получал разные индивидуальные призы на турнирах. А в Академию «Краснодара» попал благодаря тому, что меня заметили на турнире в Туапсе их селекционеры и пригласили на просмотр. Я приехал, меня посмотрели и оставили в Академии. А запомнилось больше всего то, что там есть все условия для того, чтобы расти и развиваться в футболе.

Тебе довелось поиграть за юношескую сборную России, которую, кстати, тренировал недавний наставник «Томи» Александр Кержаков. По статистике у тебя 3 матча и 1 гол. Расскажи, против кого играл, кому забил гол, и какие впечатления от вызова в сборную?

— Меня вызвали в сборную России до 18 лет, это был международный турнир, Мемориал Гранаткина в Санкт-Петербурге. Играли со сборными Армении, Аргентины и Ирана. Мне удалось забить гол в ворота сборной Армении. А впечатления от вызова в сборную и участия в международном турнире, конечно, были самые положительные.

Наверное, примерно в то же время тебя пригласили на сборы молодежного «Зенита» из Петербурга? Почему не остался в команде, какие выводы для себя сделал?

— Действительно, сразу после Мемориала Гранаткина мне поступило предложение — поехать на сборы с молодежкой «Зенита» в Молдавию. А не остался в команде потому, что клубы не смогли договориться между собой. У меня же от этих сборов остались очень приятные впечатления: хорошие тренеры, и тоже созданы все условия, для тренировок и развития футболистов.