Артем Абрамов: о своей карьере и игру в ФНЛ

Артем Абрамов: о своей карьере и игру в ФНЛ

30 сентября, 2021 0 Автор Fan-Lider

Летний новобранец «Томи», защитник Артем Абрамов удивительно легко вписался в состав нашей команды. Он отлично читает игру, надежен в обороне, а на правом фланге атаки тандем Абрамов-Ставпец постоянно создает серьезные угрозы обороне любой команде. Познакомимся с новобранцем из Нижнего Новгорода поближе.

    ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК — ДЕДУШКА

    — Артем, давайте начнем с детства: почему вы выбрали именно футбол?

    — Я выбрал футбол потому, что рядом с домом была футбольная коробка, даже целых три! Все детство я играл в футбол и уже в 6-7 лет попросил отдать меня на футбол, и дедушка первое время регулярно водил меня на футбольную секцию. Так привилась любовь к футболу.

    — А, может, в семье были уже спортсмены?

    — Отец занимался хоккеем, но, я так понимаю, не на профессиональном уровне. А дедушка тоже очень любил спорт и еще во времена СССР играл на первенство завода, а потом стал моим персональным болельщиком, ходил на все матчи.

    — Судя по вашей манере игры в атаке, вы не всю жизнь были защитником?

    — Первые шаги в детстве на футбольной площадке я делал в качестве нападающего. Потом начал постепенно «приближаться к своим воротам». Играл в полузащите, потом крайнего хавбека, а в конце концов оказался на позиции флангового защитника.

    «СПАРТАК», «АКАДЕМИКА», БРАЗИЛИЯ… НОВОСИБИРСК

    — Как складывалась дальнейшая футбольная карьера? Ведь вам удалось попасть в московский «Спартак», о чем мечтают миллионы мальчишек?

    — Да, действительно, в шестом классе я уехал в школу московского «Спартака». Дело в том, что в нашей нижегородской спортшколе работал тренер Георгий Николаевич Князев, который в советские времена играл за «Спартак». И он как-то договорился о просмотре лучших нижегородских мальчишек, свозил нас на просмотр. Я, видимо, приглянулся тренерам, так и остался в «Спартаке». Тренировал нас Анатолий Федосеевич Королев, воспитавший, к примеру, Егора Титова и братьев Комбаровых. У нас было много поездок за рубеж, международных турниров. К примеру, в Испании мы играли с юношеской сборной Бразилии. Встреча закончилась вничью, а в серии пенальти бразильцы… забыли пробить последний 11-метровый и уехали. Но судья разобрался, что «накосячил», и пришлось им возвращаться. Так в результате мы тогда и уступили по пенальти. Такой вот забавный случай…

    Затем я попал в подмосковную «Академику», которую возглавлял Константин Сергеевич Сарсания, ныне покойный. Тренерами у нас были Геннадий Морозов и Виктор Самохин, известные футболисты, игравшие за сборную СССР. А вскоре в моей судьбе произошел неожиданный поворот. Команду нашего возраста выкупила… «Сибирь», и мы в полном составе отправились в Новосибирск. Там отыграл один год.

    — Расскажите о своем первом «покорении Сибири», что запомнилось из годовой командировки в Новосибирск?

    — Я помню, что мы базировались в Кольцово. Это наукоград километрах в 30 от Новосибирска. Там я закончил 11-й класс. Помню, что холодно было, и мы начали играть в третьей лиге на КФК. Это был первый опыт перехода во взрослый футбол. Памятное было событие: приехали на игру в Бийск, нас встретили представители команды хозяев и в каком-то кафе накормили нас. В итоге у нас порядка 10 человек отравились. Врач с тренером назавтра еле-еле 11 человек на игру собрали, а меня так скрутило, что пришлось остаться в гостинице. Вот такие особенности национального футбола.

    И ТОМСК ПРОХОДИТ КРАСНОЙ НИТЬЮ…

    — Будучи в Новосибирске, вы с Томском не играли, но зато, когда были в молодежке «Волги», то впервые попали в заявку главной команды как раз на матч с «Томью»…

    — Да, Омари Михайлович Тетрадзе включил меня в заявку основы, мы выиграли 2:0. И он сказал тренеру молодежки Магомеду Мусаевичу Адиеву: мол, жалко, что третий не забили — я уже готов был Артема выпустить на поле. Но не довелось… А потом в игре со «Спартаком» за молодежку получил глупую красную карточку в Москве, после чего выпал из поля зрения наставника «Волги». Потом я поехал во вторую лигу — в Рязань, в Ульяновск.

    — Артем, мы тут про вас немножко накопали… В июне 2011 года вы в составе молодежки «Волги» впервые, наверное, приехали в Томск, играли здесь на стадионе «Темп» и получили прямую красную карточку. Помните за что?

    — Нет, честно говоря, не помню. Хотя помню искусственное поле в Томске, помню гостиницу, помню, что удалили с поля, помню на следующий день матч основных составов. А вот само удаление…

    — Была самая концовка матча, «Волга» вела 1:0, страсти на поле накалились, уже была стычка команд. А тут мяч уходит за боковую, гости не торопятся. И мальчик, подающий мячи, быстро кинул мяч и попал в вас. А вы, разозлившись, швырнули мячом в пацана. На трибунах была буря негодования, на поле опять чуть не возникла стычка. И судья удалил вас с поля.

    — Ничего себе! А я этот момент, если честно, совсем не помню. Но я бы сейчас с удовольствием извинился перед тем мальчиком. Просто на поле бывают порой такие эмоции, что ты не можешь сдержаться. Я помню еще, что для меня это был последний матч за молодежку, я уже собирался уходить во вторую лигу. И уехал играть сначала в Рязань, а потом в Ульяновск.

    — А что было после четырехлетнего плотного знакомства со второй лигой?

    — Я вернулся домой и попал в «Олимпиец» (позже переименован в «Нижний Новгород»), где я сделал с командой значимые шаги в своей карьере: сначала мы вышли в ФНЛ, затем дошли до стыковых матчей.